Организация образовательного процесса © СШ №69 г.Минска

Разделы сайта

Главная

Организация образовательного процесса

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Обучение и воспитание в Школе осуществляется на русском языке.

Изучение белорусского, русского и одного из иностранных языков в Школе является обязательным.

От изучения белорусского языка могут быть освобождены иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь. Порядок изучения белорусского языка иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими или временно проживающими в Республике Беларусь, определяется Министерством образования Республики Беларусь.

Школа функционирует в составе I–II классов и осуществляет обучение и воспитание на I, II и III ступенях общего среднего образования.

Общее среднее образование в Школе включает в себя:

I ступень – начальное образование (I–IV классы), срок получения четыре года, для лиц с особенностями психофизического развития – от четырех до пяти лет;

II ступень – базовое образование (V–IX классы), срок получения пять лет;

III ступень – среднее образование (X–XI классы), срок получения два года.

I и II ступени общего среднего образования составляют общее базовое образование, срок получения девять лет.

I, II и III ступени общего среднего образования составляют общее среднее образование, срок получения одиннадцать лет.

На I ступени общего среднего образования реализуется образовательная программа начального образования.

Начальное образование дает право на продолжение образования на II ступени общего среднего образования.

На II ступени общего среднего образования реализуется образовательная программа базового образования.

Общее базовое образование дает право на продолжение образования на III ступени общего среднего образования, а также на уровнях профессионально-технического, среднего специального образования.

Освоение содержания образовательной программы базового образования является обязательным.

 На III ступени общего среднего образования реализуется образовательная программа среднего образования.

Общее среднее образование дает право на продолжение образования на уровнях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Организация образовательного процесса в Школе осуществляется на основе образовательных стандартов в соответствии с учебно-программной документацией (учебными планами и учебными программами), разработка, согласование и утверждение которой устанавливается Кодексом Республики Беларусь об образовании.

 Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования осуществляется в классах или индивидуально.

 Образовательный процесс организуется по учебным годам.      Учебный год делится на четверти.

Продолжительность учебного года устанавливается с 1 сентября по 1 июня. Если указанные даты приходятся на нерабочий день, то начало (окончание) учебного года переносится на последующий (предшествующий) рабочий день.

Для учащихся устанавливаются каникулы на протяжении учебного года и летние каникулы.

Общая продолжительность каникул на протяжении учебного года составляет не менее тридцати календарных дней, для учащихся I и II классов – не менее тридцати семи календарных дней.

Продолжительность летних каникул составляет не менее 12 календарных недель, а для учащихся II классов – не менее 10 календарных недель.

 Образовательный процесс в I классах может осуществляться на базе дошкольных учреждений.

К использованию в образовательном процессе допускаются учебники, учебные пособия и иные учебные издания, официально утвержденные либо допущенные в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования Республики Беларусь

Образовательный процесс при обучении и воспитании на I, II и III ступенях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день недели для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий.

В IX–XI классах в шестой школьный день могут проводиться факультативные занятия.

Изучение учебных предметов в Школе осуществляется на базовом уровне.

Учащиеся с учетом мнения их законных представителей, исходя из склонностей, желаний и состояния здоровья, могут изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне на факультативных занятиях в пределах установленного типовым учебным планом количества учебных часов.

Основной формой организации образовательного процесса в Школе является учебное занятие: урок, наблюдение, экскурсия и иное занятие. Учебные занятия могут проводиться по сменам. Дополнительно проводятся факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия, практика, учебно-полевые сборы, общественно-полезный труд.

Ежедневное количество учебных занятий, их сменность определяется расписанием, которое утверждается руководителем Школы в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Факультативные занятия могут быть естественно-математической, гуманитарной, обществоведческой, экологической, военно-патриотической, музыкальной, хореографической, художественной, театральной, спортивной и иной направленности.

Наполняемость в I–IV классах не должно превышать 20   учащихся, в V–ХI классах – 25 учащихся.

Классы могут делиться на группы в случаях и порядке, определяемом положением об учреждении общего среднего образования.

 Длительность перерывов между обязательными учебными занятиями, между обязательными учебными занятиями и факультативными, стимулирующими и поддерживающими занятиями определяются отдельным графиком (расписанием), который утверждается директором Школы.

С целью удовлетворения образовательных запросов учащихся и их законных представителей, развития творческих способностей учащихся в Школе организуется работа объединений по интересам (кружки, клубы, спортивные секции).