Музей © СШ №69 г.Минска

Разделы сайта

Главная

Музей

Музей истории партизанского района г.Минска.

Музей открыт 1 сентября 2007г. по инициативе зам.главы администрации Партизанского района Осмаловской В.М. к 30 - летию Партизанского района.

История района

Партизанский район г. Минска является одним из девяти районов нашей столицы. 8 апреля 1977 года. Именно этот день стал днем рождения Партизанского района. Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 8 апреля 1977 года «Об образовании Московского и Партизанского районов в г. Минске» № 1159-IX в городе Минске был образован Партизанский район, один из 9-ти административно-территориальных делений белорусской столицы.

Границы района проходят по улицам Ванеева, Ваупшасова, Переходной, Радиальной, Я.Купалы, проспекту Независимости, Козлова, Долгобродской, переулку Козлова, Столетова, Филимонова, ул. Ф. Скорины, Минской кольцевой, Дачной.

Территория района включает 5 микрорайонов: Тракторозаводской, Захарова-Пулихова, Дражня, Степянка и Слепянка. В районе проживает более 98 тысяч человек.

Начинается наш район с площади Победы - символа вечной памяти воинам и партизанам, павшим в боях с фашистами. На площади установлен обелиск 38-миметровой высоты, увенчанный орденом Победы. Открытие памятника было приурочено к 10-ой годовщине освобождения Беларуси. Четыре бронзовых воина вокруг обелиска символизируют 4 фронта, бойцы которых участвовали в освобождении Республики.

В 1961-ом году у монумента Победы был зажжен вечный огонь.

Несмотря на то, что Партизанский район по территории самый маленький и занимает площадь 23,7 квадратных километра - это самый крупный промышленный район столицы, в нем производится более четверти всей промышленной продукции г. Минска и расположено более 28 предприятий, крупнейшими из которых являются Минский тракторный, Минский моторный заводы, УП «Белкоммунмаш», ОАО «Крыница», ОАО «Минский завод игристых вин», кондитерская фабрика «Слодыч».

Самым крупным из промышленных гигантов является Минский тракторный завод, который ведет свою историю с 29 мая 1946 года. Трактор - символ нашего района, который изображен на эмблеме.

На территории Партизанского района много достопримечательностей, исторических и культурных мест.

В 1800 г. губернатором Захарием Яковлевичем Корнеевым был заложен Губернаторский сад или Городской парк. Это был один из крупнейших парков Белоруссии. Площадь его составляла почти 18 гектаров. В начале XIX века в парке появилось первое крупное спортивное сооружение - велотрек, который сразу стал пользоваться популярностью у минчан. В 1970 году велотрек снесли, а на его месте построили крытый каток, хозяином которого является неоднократный чемпион Республики Беларусь по хоккею клуб «Юность-Минск». После Октябрьской революции парк переименовали в сад «Профинтерн». А в 1936 году парку было присвоено имя М. Горького. С 1952 года парк функционирует как парк культуры и отдыха.

На территории нашего района находится Белорусский Государственный Цирк, построенный в 1930 году. Во время войны цирк был полностью разрушен. В 1946 г. на прежнем месте было построено деревянное здание цирка. В 1954 г. началось строительство каменного здания цирка, которое продолжалось четыре года, и 31 января 1958 г. здание было сдано в эксплуатацию. Минский цирк стал первым в СССР каменным стационарным цирком. Первое представление прошло 11 февраля 1959 года. Этот день и считается днем рождения Минского цирка.

В нашем районе находятся: кинотеатр «Мир», два музея: музей-мастерская Заира Исааковича Азгура и филиал Национального музея истории и культуры РБ.

Партизанский район. прогнозы на будущее.

Партизанский район— административный район Минска, расположенный в восточной части города. Основные магистрали — ул. Козлова, Ваупшасова, Радиальная, проспект Независимости. Это самый крупный промышленный район Минска - в нём производится более четверти всей промышленной продукции города. Среди 28 промышленных предприятий наиболее крупные -- Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Минский электротехнический завод им.В.И. Козлова, Минский завод шестерён, ОАО Криница, ОАО Минский завод игристых вин, гормолзаводы № 1 и № 3, ПО Белкоммунмаш, ОАО Слодыч. По территории района проходит Слепянская водная система, входящая в состав Вилейско-Минской водной системы. Сегодня Партизанский район считается одним из самых плотнозастроенных.

История Партизанского района:

  • oбразован в 1977 году.
  • площадь Партизанского района 2 227 га.
  • включает в себя 5 микрорайонов: Захарова-Пулихова, Дражня, Слепянка, Тракторозаводской поселок, Степянка.
  • численность населения 98,3 тыс. человек.

Многие сооружения стоят здесь настолько близко друг к другу, что, кажется, говорить о каких-то строительных переменах неуместно. Однако перемены эти планируются. О перспективах строительства в Партизанском районе рассказал его главный архитектор Николай Кацевич, сообщает портал open.by.

Завод БЕЛГИПС планируется перенести с улицы Козлова в Шабаны – там оказалась благоприятная роза ветров. Уже есть договоренность и определена площадка, к 2012 году идея начнет осуществляться. На месте завода (между улицами Козлова и Чапаева) появится жилой квартал высотной застройки со всеми необходимыми атрибутами соцкультбыта – тут как раз будет развязка новой дороги.

Разработан проект детальной планировки, который охватывает улицы Захарова-Первомайскую-Козлова-Долгобродскую, а также границу вдоль Слепянской водной системы. Вдоль магистрали будут стоять административные здания и пройдет жилой сектор. Квартал, расположенный между заводом и автобусным парком №4, идет под снос. По предложению транспортной схемы для закольцовки первого и второго кольца, вдоль водной системы по линии с выходом на улицу Чапаева протянут дорогу, связывающую второе кольцо с улицей Денисовской. Дорога будет обустраиваться, вдоль нее построят жилые и офисные здания. На пересечении улиц Пулихова и Андреевской запланирован 176-квартирный дом.

К сожалению, Минский инструментальный завод пока останется на прежнем месте - помещения завода распродаются коммерческим структурам.

Касательно сноса частного сектора. На территории Партизанского района свободных мест нет, поэтому разрабатываются проекты детальных планировок по уплотнению или сносу частной застройки с целью наращивания темпов строительства жилья. Сейчас обращается особое внимание на сохранение частного сектора, но подходить к этому надо выборочно. Если дом хороший и его оставить, а остальное снести, невыгодно для инвестора. Ради двух домов "заводить" какой-то квартал или микрорайон, проводить там коммуникации - довольно невыгодное дело. Тем не менее, есть частный сектор, который сохраняется в довольно большом объеме. Например, в Слепянке: район улиц Столетова-Аннаева- Машкова и Запорожского кольца. Частный сектор тут трогать не будут, а для более приглядного вида на улице Столетова будут организованы торговые и обслуживающие ряды. Где-то в феврале-марте вынесем эту идею на обсуждение населения, потом она пойдет на экспертизу и утверждение.

А вот двух- и трехэтажные дома в микрорайоне, ограниченном Столетова - Филимонова и Багратиона, снесут. Вначале, скорее всего, под снос попадут гаражи и сараи во дворах - на их месте можно будет построить высотный дом и переселить туда людей. Вопрос пока в финансах. Пока в планах строить жилье, реконструировать торговые объекты, установить детский сад на 240 мест. А на первых этажах новых домов могут разместиться объекты торговли и соцкультбыта. На улице Филимонова запланированы высотные дома.

Разрабатывается проект детальной планировки района Дражня, заключенной между улицами Радиальной – Ваупшасова - Солтыса. Предположительно, частный сектор тут в основном сохранится. На пересечении Ваупшасова - Солтыса планировалось разместить ФОК, но пока нет инвестора.

Планируется реконструкция квартала в районе улиц Солтыса – переулка Солтыса и Ваупшасова. Здесь размещены общежития ПТУ, ночлежка и дом престарелых. Рядом уже построены три дома. Со сносом частного сектора предполагается построить еще два на 25 тысяч квадратных метров. Планируется снос частного сектора по улице Таежной (от 140-го до 164-го дома) и на Ключевой (от 1-го до 25-го дома). Вместо существующей АЗС появится автостоянка. Также разработан проект застройки на улице Дражня. Здесь появится школа, рядом небольшой торговый центр, 4 дома на 36 тысяч квадратных метров и паркинг.

Что касается района Степянка, то планов много. В районе улицы Высокой и Связистов уже построены семь домов. Воинская летная часть пойдет под снос. Говорят, до 2013 года строения еще будут существовать, но потом потихоньку начнут убираться: появятся детские сады, по периметру пойдут жилые образования, предусмотрен универмаг. В районе Геологической тоже разработан проект детальной застройки: некоторые дома подлежат сносу из-за дороги, которая пойдет от улицы Денисовской. Снесут частный сектор в районе железной дороги, вместо него предусмотрено построить спортивные, торговые и бытовые объекты. К сожалению, без конфликтов не обходится. Я имею в виду конфликт, вызванный ликвидацией садоводческого товарищества "Дражня". Место, конечно, хорошее, поэтому и сражаются за него долго, но уже разработан проект детальной планировки: там предусматривается плотная многоэтажная жилая застройка с физкультурно-оздоровительными и административными зданиями.

В планах еще заняться парком, размещенным вдоль Слепянской водной системы, которая выходит к библиотеке (Староборисовский тракт, Филимонова и дальше, вдоль проспекта Независимости). Там расположатся кафе, места для отдыха и развлечений.

Фотоматериалы